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今日は食育サークル ハーモニー主催の

「オール富山産みそづくり」に親子で参加してきました

八尾産の大豆・麹
入善の塩「悠然」絹塩
石倉町延命地蔵尊の水

すべて富山県産
さすが木村さんです

今回、大豆や米麹の下準備はしてくださっていたので
麹と塩を混ぜる作業からしましたよ

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麹を手でほぐし、塩とよく混ぜる

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蒸した大豆。甘くてかなり美味しい!!!
つまみ食いする子供と母・・・

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蒸した大豆をミンチ機でつぶす
子供たちに大人気の作業
にょろにょろとモンブランのように出てくるので見ていて楽しいです

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またもやつまみ食いのりょうちゃん

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先程の麹とつぶした大豆を混ぜ合わせる
水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる

この間、そうちゃん脱走
「一緒にやろうよ~」と誘うものの・・・
りょうちゃんはグループの皆さんと一生懸命混ぜ混ぜしておりました

そうこうしているうちに、作業はみそだま作りへ
こねたものを10cmくらいのだんご状にする

容器をアルコール(富山産 ホワイトリカー使用)で消毒し
容器にみそだまを打ち付けるようにして詰める

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みその表面をならし、塩を振る

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アルコールをしみこませたガーゼで表面を覆う

ふたをして野菜室で保管
今日の作業はここまで

あとは2ヶ月後に自宅で点検し、9月頃完成予定です
楽しみ楽しみ

作業の後はスタッフの方々が作ってくださった
おにぎりとおみそ汁をいただきました
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みそを手作りするということ
今までにない経験だったのでとても勉強になりました
子供達も楽しんで出来る作業ばかりで
子供たちにとっても良い経験になったことだろう

味噌の経過はまたブログでお知らせしていきますよ
美味しい味噌になってね

木村さん、スタッフの皆さん、準備お疲れ様でした
ありがとうございました

食育サークル Harmonyのblog
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