上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
クリスマスに作ったメニューのレシピ載せます~

カラフルえびピラフ


材料(4人分
にんじん    1本
たまねぎ    1/2個
えび      適量
米       2合
固形スープの素 1/2個
バター
塩・こしょう
パセリ(あれば)

①米をとぐ。
 えびは頭・殻・背わたを取りさっと洗う。酒を少々振りかけ、しばらく置く。
 にんじんはすりおろす。(みじん切りでもOK)
 玉ねぎをみじん切りにする。

②フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒める。
 (にんじんをみじん切りにする場合は玉ねぎと同時にフライパンへ)
 えびを加えて炒める。
 しんなりしたらにんじんを加えてさっと炒める。
 
③炊飯器に米と水360ml、炒めたえび・にんじん・玉ねぎを入れ、
 固形スープの素をくずして入れる。
 塩・こしょうを少々ふり、普通に炊く。
 
 炊き上がったらさっくり混ぜ、みじん切りにしたパセリを散らし、完成


コーンスープ

材料(4人分)
玉ねぎ   1個
コーン缶  1缶
コーンクリーム缶 1缶
牛乳    700~800ml位
固形スープの素(お好みで。無くても美味しいです)
バター
塩・こしょう
パセリ(あれば)

①玉ねぎは薄くスライスする。
 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

②玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、コーン・コーンクリーム・牛乳を加える。

③弱火で②をよく混ぜる。
 沸騰しないように注意!!

④塩・こしょうをする。お好みで固形スープの素を入れる。
 パセリを散らして完成


コーンスープはいつも目分量なので、おおよそで書きました・・・すみません
やさしい味で子供達も大好きなメニューです
皆さんもぜひ作ってみたくださいね~
これからもレシピ載せますのでお楽しみに~~


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://syokuikugrow.blog74.fc2.com/tb.php/29-0d52c0cc
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。