上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴールデンウィークが終わり、またいつもの生活に戻りましたが
残念な事に、ゴールデンウィークは家族で風邪ひき。。。

特にりょうさんは、咳が酷くてとっても辛そうな毎日(ToT)
連休明けから、咳も落ちつき回復!!
と思っていたら、39度の高熱(+o+)

39度もあると、さすがにぐったり。。。
かわいそうに(ToT)

さらに、私も発熱、咳でダウン。。。

最近熱が出ると本当辛い!!

もう若くないということを自覚したのでした~~<(_ _)>

ゴールデンウィーク中に、
義父の還暦祝い&義母の母の日祝いをしました~


・お寿司
・チキンのマスタードソテー
・カレーマカロニサラダ
・やさいサラダ
・お祝いケーキ

ケーキは、ロールケーキをクルクル巻いて
2段にしました~
鉄板1枚分の生地で作りましたよ!
いちごもたっぷり使って豪華~~♪

でもやっぱりデコレーションは難しい・・・
へたっぴ過ぎる~(-_-;)

義父さんへのプレゼントは、サンダル
義母さんへのプレゼントは、マッサージ付き温泉入浴券

喜んでもらえたので良かった(*^^)v

今年は、実家の父も還暦!!
今度は実家でお祝いパーティーの予定
プレセント何にしようかな~~




スポンサーサイト
2012.05.02 パン作り
強化月間中のパン作り!

最近停滞してますが。。。

003_convert_20120502205347.jpg
フォカッチャ(ベーコン&チーズ)

膨らまないように穴をあけるけど
どうしても膨らんでしまう(+o+)
子供たちは美味しい!って食べてくれるので
良しとしよう^^;

2012042112200001_convert_20120502205425_convert_20120502210728.jpg
バーガーバンズ

てりやきハンバーグ、レタス、チーズ 入り~~
てりやきハンバーグは手作り♪
後は冷蔵庫にあったもので・・・

めっちゃ美味しい(>_<)
子供たち、2個ぺろりと完食~~(*^_^*)

リピ決定やな(*^^)

モチベーションが上がっているうちに
頑張ろう~



2012.04.17 豆苗さん☆
スーパーでつい買ってしまった「豆苗」

「豆苗(とうみょう)」と呼ぶそう。

エンドウの若菜で、大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもの。
中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、
またはカットされて販売されている。
wikipediaより

根の部分を水に漬けておけば、
10日~2週間程で再収穫できる!と書いてあったので
早速購入~~

再収穫という言葉に弱い(笑)


写真は、根からカットしたもの
お味噌汁に入れて、いただきました~

根の部分をお水に浸けて~キッチンで栽培中♪
お水は毎日取り替えます~~
2012022517190004_convert_20120225235800_20120417111145.jpg

1週間目は何の変化もなかったけど
1週間を過ぎてから、グングン成長してきました!!

買ってきたときのものより
ヒョロヒョロだけど、ちゃんと育ちました!
2012030917250000_convert_20120417112531.jpg

再収穫した豆苗さんは
野菜(キャベツ・もやし・しめじなど)と豚肉をのせて
蒸し焼きに~

最後に、豆苗さんを飾って完成!
彩もグンとUP!!
ぽん酢やごまだれをつけて食べました♪美味しかった(*^^)v
013_convert_20120405180246.jpg

1回目の収穫が終わったけど
まだ収穫できそう!!
と2回目の栽培へ~~突入~

1週間が過ぎてから、またもやグングン成長して
収穫出来ました!
写真撮り忘れました・・・

で、しぶとくも3回目の栽培へ~

しばらく栽培してみたものの・・・
根の部分が黒くカビのようになってきたので
ここでサヨナラしました(ToT)/~~~

子供たちは、成長する豆苗さんを見て
「大きくなってきたね~」と
毎日観察していました~

美味しく食べて
キッチンで手軽に栽培もできて
豆苗さん、ありがとう☆

スーパーで見かけた方は
「豆苗」お試しください(*^_^*)

今日の夕飯は

今流行の塩麹を使いました~

ブームにのっかり、塩麹を作っております~

実は麹が苦手だったけど
塩麹は食べれるんです!!

今日のメニューは
042_convert_20120331222103.jpg

☆炊き込みごはん 
 昨夜の五目煮の残りを使って~~
 油揚げ、ひじき、豚肉もプラスしてかなりボリューム満点!!
 具沢山が好きなので^^;

☆かぼちゃとさつまいものサラダ
 クリームチーズ、焼いたウィンナー入りで
 粒マスタード、マヨネーズ、ブラックべッパーなどで味付け
 れんこんをカリッとフライにして飾ったら、子供たち大喜び(*^^)v
 今度はれんこんチップス大量生産しよ♪

☆塩麹の焼き魚
 サバを塩麹に一晩漬けて置いたもの。
 塩麹をつけすぎたのか、しっかり味がついていました。
 もう少し減らしても良いかな~
 西京焼きみたいで美味しかった(*^_^*)

☆お味噌汁

かなり私好みな夕飯
ついつい食べ過ぎてしまいました^_^;

ごちそうさまでした♪





先日卒園したお兄ちゃんに
ケーキのプレゼント♪

006_convert_20120329175431.jpg

久しぶりにロールケーキを作りました(*^_^*)

フワフワしっとりで美味しかった♪


お兄ちゃんには「そつえん おめでとう!」

りょうさんには「さくらくみ がんばりました!」

とチョコペンでメッセージを書きました~(手抜きでごめんね~~(・_・;))

子供たちは喜んでくれたので良かった(*^^)v


巻くのが下手で、なかなかキレイな「の」の字になりません。。。

どうしたら上手く巻けるのか。。。

誰か教えてくださ~い!!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。